Абрикосовое варенье

Большинство хозяек предпочитает делать запасы на зиму самостоятельно. Такое правило касается не только разнообразных овощей и компотов, но и сладких лакомств.

Отличным дополнением к чаю станет абрикосовое варенье, именно оно порадует в пасмурный зимний вечер своим вкусом и невероятным запахом. В данной статье будет представлено несколько наиболее удачных рецептов абрикосового варенья, таким образом, хозяйка сможет выбрать подходящее для себя.

Абрикосовое варенье классическое

Ингредиенты:

  • 1200 грамм абрикос
  • 800 грамм сахара
  • соком одного лимона
  • 50 грамм измельченных грецких орехов.

Способ приготовления:

Для следующего рецепта необходимо взять 1200 грамм абрикос, хорошенько вымыть их под проточной водой, разделить на две части и удалить косточку. Уложить абрикосы в глубокую миску и присыпать фрукты 800 граммами сахара. Затем полить соком одного лимона и поставить в холодильник на ночь. По окончанию отведенного срока необходимо поставить кастрюльку с абрикосами на небольшой огонь. Варить на протяжении часа и помешивать, чтобы варенье не пригорело. После этого варенье необходимо выключить и оставить настаиваться. Подготовить тару для варенья. Добавить к абрикосам 50 грамм измельченных грецких орехов. Разлить все варенье по банкам, закатать крышками и поставить в прохладное место на зиму.

 

Абрикосовое варенье быстрого приготовления

Иногда совершенно нет времени на то, что готовить варенье, проваривать его по несколько раз. Для таких случаев существуют более ускоренные рецепты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих абрикос
  • 5 гвоздик
  • сок одного лимона
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Итак, для приготовления необходимо взять 1 килограмм свежих абрикос, промыть их под проточной водой и высушить. Каждый абрикос разрезать пополам и поместить в глубокую кастрюльку. Залить в кастрюлю 250 грамм воды, добавить 5 гвоздик и сок одного лимона, сахар по вкусу. Проварить варение на протяжении 10-15 минут. После чего необходимо разлить варение в подходящие банки, и подготовить водяную баню. Необходимо проварить варение на протяжении 10 минут на водяной бане. На этом этапе сладость готова. При варке на водяной бане, варенье не нужно закатывать. Когда варение остынет, то можно закатать банки железными крышками.

 

Абрикосовое варенье в духовке

Существуют и более нестандартные способы приготовления варенья с абрикос. Приготовить варенье можно и в духовке. Привилегии данного рецепта в том, что приготовить варенье можно очень быстро.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих и спелых абрикос
  • 1 килограмм сахара.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо взять 3 кило свежих и спелых абрикос. Хорошенько вымыть под проточной водой, а затем необходимо разделить на две половинки и извлечь косточку. Подготовленные абрикосы необходимо засыпать сахаром, для этого потребуется 1 килограмм сахара. Необходимо немного подождать, чтобы сахар подтаял, а затем поместить варенье в разогретую духовку. Когда варенье станет жидким, его можно доставать из духовки. После чего необходимо поставить варенье на плиту и варить на очень маленьком огне на протяжении 2 часов. В итоге должно получить густое варенье. Необходимо подготовить банки, разлить готовую сладость по банкам и поместить в прохладное место.

Что же, такое замечательное варенье можно подавать к чаю или другим блюдам. Отлично гармонирует с блинчиками, печением и многим другим.