Голубцы

Сегодня голубцы можно приготовить в различных вариациях: с гречкой, грибами или даже просто овощные, не только по классическому рецепту.

Но классика все же является фарш с рисом, завернутый в капустный лист и протушенный под соусом.

Ингредиенты:

  • Любимый мясной фарш – 500 г
  • Кругло зернистый рис – 40 г
  • Белокочанная капуста (весом около 2 кг) – 1 шт
  • Спелая морковь – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста или помидоры– 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль поваренная, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Круглый рис высыпаю в чашку, перебираю (если требуется) и заливаю кипятком. Размешиваю, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываю о нем на время.

Кочан белокочанной капусты для приготовления домашних голубцов выбираю тугой, с тонкими листьями и без повреждений. Вырезаю из кочана кочарыжку.

Беру кастрюлю, наливаю в нее воду и помещаю кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли беру таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставлю на огонь и варю капусту. Когда вода закипит, варю еще примерно 5-6 минут. А вот если попался тугой кочан капусты, то варю еще 5 минут. Затем переворачиваю кочан капусты и варю еще несколько минут. Когда листья приобретут мягкость и начнут отделяться от кочана, выключаю.

Пока капуста размягчается, подготавливаю начинку для домашних голубцов. Лук очищаю и пропускаю через мясорубку. Половину получившейся массы добавляю в фарш, туда же отправляю пропаренный в кипятке круглый рис, поваренную соль, различные любимые специи, молотый черный перец и чайную ложечку любимой томатной пасты. Хорошо вымешиваю мясную заготовку.

Натираю крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваю на любимом растительном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.

Достаю капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даю кочану чуть-чуть остыть и начинаю отделять листы.

Снятые листы складываю стопочкой друг на друга. Если нижние листы плохо снимаются, то кочан еще раз дополнительно помещаю в кипяток. Поэтому, когда достаю капусту из кастрюли, не выливаю сразу кипяток, он еще может пригодиться.

Формирую домашние голубцы: беру мягкий лист и отрезаю у него часть нижнего утолченного края. У листа капусты почти всегда есть серединная жила, ее тоже удаляю, если она сильно выпуклая. Только делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Выкладываю вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.

Делаю один заворот и загибаю боковые стороны листа к центру.

А затем уже плотненько закручиваю голубец до конца.

Выкладываю сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы кладу плотно, прижавшись друг к другу.

Сверху равномерно распределяю томатную зажарку. Вливаю подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляю на тушение.

Тушу голубцы под крышкой. Время тушения примерно один час после закипания. Если воды будет мало, то добавляю еще чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаю парочку лавровых листьев, измельченный чеснок ( по вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверяю подливу на соль и солю, если требуется.

Домашние голубцы у меня по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. Подаю голубцы со свежими овощами.

Приятного аппетита!