Гороховый суп

Густой и наваристый гороховый суп с мясом я никак не могу назвать диетическим блюдом. Однако это очень вкусный и полезный суп

Который идеально подойдет для семейного обеда и понравится всем, без исключения.

Ингредиенты:
•    0,5 кг любимого мяса на кости
•    3 шт картофеля
•    200 г сухого колотого гороха
•    150 г  копченого сала (грудинки или бекона)
•    1 шт репчатый лук
•    1 шт спелая морковь
•    3-4 горошины черного перца, лавровый лист соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Колотый горох высыпаю в кастрюлю и заливаю холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше него на 2-3 см.
Оставляю горох на 4-6 часов в комнатной температуре, накрываю миску легким полотенцем или марлей.

Любимое мясо на кости промываю и кладу в кастрюлю, заливам 3,5 л холодной питьевой воды и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел, снимаю с поверхности пену.

Лук очищаю и разрезаю пополам, добавляю в кипящую воду вместе с лавровым листом и горошинами перца.

Варю бульон с мясом для горохового супа в течение 2,5 часов при слабом кипении, прикрываю крышкой (не полностью).

Затем процеживаю бульон через сито, отделяю мясо от кости и режу небольшими кусочками, а все остальное выбрасываю.

В кипящий и слегка подсоленный бульон всыпаю горох и варю его примерно полчаса.

Копченое или свежее сало режу небольшими кусочками, выкладываю на сухую сковороду и ставлю на небольшой огонь.

Обжариваю кусочки сала до румяности на слабом огне, периодически помешивая.

Перекладываю шкварки на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем.

Морковь чищу и натираю на терке, выкладываю на сковороду с оставшимся жиром и прожариваю ее на слабом огне до мягкости.

Картофель чищу и режу небольшими кубиками одинакового размера, добавляю в кипящий мясной бульон примерно через 30 минут после добавления гороха.

Готовлю гороховый суп на умеренном огне с картошкой еще 10 минут.

Затем добавляю в кастрюлю с супом измельченное мясо, зажарку из моркови и перемешиваю, солю и перчу по вкусу, добавляю специи.

Готовлю гороховый суп с мясом ещё 5 минут при слабом кипении.

Снимаю кастрюлю с огня, добавляю измельченную или сушеную зелень, шкварки из копченого или свежего сала, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут.

Снимаю крышку с кастрюли, разливаю горячий гороховый суп по тарелкам и подаю к столу.

Приятного аппетита!