Кабачковая икра

Ну, кто не любит кабачковую икру? Конечно, можно не напрягаться, а просто отправиться в магазин и купить баночку уже готовой икорки.

Но зачем платить деньги, если в сезон овощей кабачки на рынке стоят копейки, а процесс приготовления в домашних условиях не отнимет много сил и времени. А по вкусу и полезным свойствам домашняя кабачковая икра превосходит во много раз магазинную, ведь вы ее будете готовить из свежих не замороженных продуктов!

В начале несколько рекомендаций:

  1. кабачки обязательно моем, перебираем, обрезаем попки;
  2. молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые – желательно почистить и избавиться от семечек;
  3. тушим в кастрюле с толстым дном (чугунной или из нержавеющей стали), в эмалированной посуде икра будет пригорать;
  4. банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

Все, можно приступать непосредственно к приготовлению.

 

Обыкновенная икра из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг
  • Морковь – 3 шт. (зависит от размера)
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Томатная паста – 0,5 л
  • Чеснок – 3-4 зубочка (по желанию)
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль каменная.

Способ приготовления:

1. Кабачки нарезаем на довольно крупные брусочки (не мельчите) и отвариваем 5 минут в подсоленной воде, затем даем стечь.

2. Лук режем как вам нравится, морковь измельчаем на терке и пережариваем все это на растительном масле.

3. Перекручиваем остывшие овощи на мясорубке, можно воспользоваться блендером.

4. Тушим в течение часа.

5. Добавляем соль, чеснок и томатную пасту и тушим еще около 2-х часов.

6. Складываем в стерилизованные банки и закатываем.

Можно включить в состав ингредиентов сладкий перец 2-3 штуки и пережарить его с морковкой и луком, для любителей остренького – добавить горький перец, а также не помешает зелень (петрушка, укроп). Кабачки можно порезать кубиками, обжарить и не перекручивать через мясорубку. Затем соединить с луком, морковью и томатной пастой и все вместе тушить — получится икра кусочками. А можно не отваривать, а запечь в духовке по 10 минут с каждой стороны при температуре 180-190 градусов, предварительно смазав противень растительным маслом. Вместо томатной пасты можно использовать готовый томатный сок или свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком и избавившись от шкурки. Соль добавляем по вкусу, икра должна казаться немножко пересоленой, после остывания вкус станет нормальным.

В последнее время большую популярность приобрела кабачковая икра с добавлением майонеза, рецепт смотрите ниже.

 

Икра из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг
  • Лук белый репчатый – 1,5 кг
  • Майонез (жирность 67%) — 0,5 л
  • Томатная паста – 0,5 л
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • Специи по желанию (чеснок, перец черный молотый).

Способ приготовления:
1. Лук режем и пассеруем на растительном масле.
2. Сырые кабачки и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке.
3. В кастрюлю наливаем масло и отправляем получившуюся массу, тушим 1 час.
4. Последний этап – соль, томат-паста, майонез и тушим еще около 2-х часов.

Если вы закрываете икру на зиму и собираетесь хранить в квартире, обязательно добавьте немного уксуса (на это количество овощей 1/2 стакана), а если в вашем распоряжении есть подвал или погреб, то главное условие – долго тушить на плите.

Некоторые хозяйки экспериментируют и делают кабачковую икру с добавлением тыквы – получается нежный и сладковатый вкус. Можно сочетать кабачки с грибами, можно добавлять сливы и алычу – вариантов масса. Не ленитесь и обязательно приготовьте своим родным и близким икру из кабачков, она украсит и разнообразит ваш стол в любое время года. Намазывайте ее на кусочек свежего хлебушка и можете подавать как отдельное лакомство или дополнить любое первое или мясное блюдо!