Как приготовить суп

Рассмотрим приготовление различных классических супов. А именно суп Харчо, грибной суп и гороховый суп — ароматные и вкусные супы.

Суп Харчо

Ингредиенты:

  • Любимое мясо на кости — 600 г;
  • Сухой рис — 100 г;
  • Спелая морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Свежий чеснок — 1 головка;
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г;
  • Пюре ткемали — 3 ст. л.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, мята) — 1 большой пучок;
  • Специи — хмели-сунели, молотый черный перец, кориандр, поваренная соль.

Способ приготовления:

Суп харчо начинаю делать с крепкого, наваристого бульона из мяса. Беру любимое мясо на кости, обычно я использую говядину, заливаю его водой (2,5 литра) и варю на медленном огне до готовности около 2 часов. Бульон должен томиться, а не кипеть.

Морковь и репчатый лук режу некрупной соломкой. Чтобы лук не разварился и сохранял свои волокна при обработке, режу его вдоль.

Сваренное мясо вытаскиваю, остужаю и режу крупными кусками. Кладу обратно в бульон.

Теперь добавляю ткемали. Если нет под рукой сливового пюре, тогда заменяю его свежей алычой — 150 г без косточек. Также можно использовать для придания той самой кислинки томатную пасту.

Когда бульон закипит, через 5 минут добавляю в него морковь. Далее кладу в бульон репчатый лук и заранее промытый рис.

Бульон закипел, варю его 20 минут.

За это время делаю ореховую заправку. Грецкие орехи режу, слегка обжариваю их на сухой сковороде. Далее растираю толкушкой ядра до однородного состояния. Чеснок очищаю и пропускаю через мелкую терку, добавляю к перетертым орехам и еще немного толку все вместе. Получившуюся чесночно-ореховую смесь добавляю в кастрюлю с супом и варю еще 7 минут.

Только теперь добавляю различные специи ( 1 ч.л. хмели-сунели и кориандра), поваренную соль, черный молотый перец по вкусу.

Готовлю суп Харчо еще 3 минуты при медленном кипении, постоянно помешивая.

Мелко нарезаю сборный пучок зелени и добавляю его в Харчо. Через 2 минуты суп готов.

Перед подачей суп Харчо оставляю немного настояться, хотя бы минут 5-10. Подаю с лавашем.

 

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 250-300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Спелая морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Любимая густая сметана – 200 мл;
  • Любимое оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Пучок зелени, лавровый лист, черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления:

Прежде всего свежие грибы очищаю, тщательно промываю и нарезаю средними кусочками. Кладу их в холодную подсоленную воду и варю около 40 минут, время от времени снимаю образовавшуюся пену. В это время чищу и режу кубиками картофель, добавляю его в кастрюлю с супом. Далее кладу специи, а именно черный молотый перец и лавровый лист по вкусу.

Репчатый лук чищу и режу кубиками, спелую очищенную морковь тру на тёрке. Овощи смешиваю и поджариваю на оливковом масле до золотистой корочки. Эту зажарку добавляю в грибной суп.

После зажарки добавляю в суп густую сметану или сливки. Можно ее предварительно смешать с горячим бульоном, чтобы она не свернулась.

Пшеничную муку поджариваю на разогретой сковородке до светло-коричневого цвета. Муку жарю на маленьком огне. Когда мука поджариться, добавляю ее в грибной суп, хорошо размешиваю горячую массу.

В завершении приготовления грибного супа добавляю в кастрюлю мелко рубленный чеснок и мелко порезанную зелень. Эти ингредиенты добавляю за 1-2 минуты до готовности, их варить не нужно, чтобы сохранить все витамины.

Если чётко соблюдаю рецепт, то у меня получается приготовить ароматный и вкусный суп.

Подаю грибной суп со сметаной и гренками.

 

Гороховый суп

Ингредиенты:
•    0,5 кг любимого мяса на кости
•    3 шт картофеля
•    200 г сухого колотого гороха
•    150 г  копченого сала (грудинки или бекона)
•    1 шт репчатый лук
•    1 шт спелая морковь
•    3-4 горошины черного перца, лавровый лист соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Колотый горох высыпаю в кастрюлю и заливаю холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше него на 2-3 см.
Оставляю горох на 4-6 часов в комнатной температуре, накрываю миску легким полотенцем или марлей.

Любимое мясо на кости промываю и кладу в кастрюлю, заливам 3,5 л холодной питьевой воды и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел, снимаю с поверхности пену.

Лук очищаю и разрезаю пополам, добавляю в кипящую воду вместе с лавровым листом и горошинами перца.

Варю бульон с мясом для горохового супа в течение 2,5 часов при слабом кипении, прикрываю крышкой (не полностью).

Затем процеживаю бульон через сито, отделяю мясо от кости и режу небольшими кусочками, а все остальное выбрасываю.

В кипящий и слегка подсоленный бульон всыпаю горох и варю его примерно полчаса.

Копченое или свежее сало режу небольшими кусочками, выкладываю на сухую сковороду и ставлю на небольшой огонь.

Обжариваю кусочки сала до румяности на слабом огне, периодически помешивая.

Перекладываю шкварки на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем.

Морковь чищу и натираю на терке, выкладываю на сковороду с оставшимся жиром и прожариваю ее на слабом огне до мягкости.

Картофель чищу и режу небольшими кубиками одинакового размера, добавляю в кипящий мясной бульон примерно через 30 минут после добавления гороха.

Готовлю гороховый суп на умеренном огне с картошкой еще 10 минут.

Затем добавляю в кастрюлю с супом измельченное мясо, зажарку из моркови и перемешиваю, солю и перчу по вкусу, добавляю специи.

Готовлю гороховый суп с мясом ещё 5 минут при слабом кипении.

Снимаю кастрюлю с огня, добавляю измельченную или сушеную зелень, шкварки из копченого или свежего сала, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут.

Снимаю крышку с кастрюли, разливаю горячий гороховый суп по тарелкам и подаю к столу.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов смотрите в рубрике Первые блюда.