Картофельная запеканка

Готовим картофельную запеканку по классическому рецепту. Запеканку готовить не сложно, а результат оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:
• Фарш мясной смешанный – 500 г,
• Картофель – 1 кг,
• Яйца куриные – 3 штуки,
• Мука пшеничная – 3 ст. л. бeз горки,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Сыр твердый – 100 грамм,
• Сметана – 2 ст. л.,
• Сoль поваренная – 1,5 ч. л.,
• Пeрeц черный молотый пo вкусу.

Способ приготовления:
Картофель промываю, очищаю. Варю до готовности в подсоленной воде. От 15 до 40 минут в зависимости от картофеля.
Репчатый лук очищаю, нарезаю мелкими кубиками. На заранее разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваю лук до золотистого цвета.
Далее к луку выкладываю фарш, хорошенько его перемешиваю, чтобы не образовались комочки. Если есть необходимость – добавляю подсолнечного масла. Фарш лучше взять смешанный. Можно взять курица со свининой, но не менее вкусно получится сочетание свинины и говядины.
Когда я весь фарш перемешала, уже в нем нет сырых участков, убавляю огонь до самого меньшего и оставляю тушиться около 15 минут.
Картофель за это время уже приготовился. Разминаю картофель толкушкой, или использую для этого блендер (миксер).
Когда пюре из картофеля немного остыло, добавляю туда 3 куриных яйца и пшеничную муку без горки. Все хорошо перемешиваю, также можно использовать блендер или миксер.
Далее беру форму для запекания, промазываю ее обильно сливочным маслом. Пюре из картофеля делю пополам. Одну половину выкладываю в форму, хорошенько разравниваю.
Затем на пюре выкладываю слой тертого твердого сыра ( пол порции). Далее слой готового фарша, все хорошенько разравниваю. Сверху фарша вторая порция тертого твердого сыра. И в конце выкладываю весь оставшийся картофель. Каждый слой хорошо разравниваю, особенно последний с пюре. Поливаю всю запеканку густой сметанкой.
Форму с запеканкой ставлю в заранее разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Когда запеканка сверху станет золотистого цвета и блестящей, тогда ее уже можно вытаскивать из духовки. Обязательно даю ей остыть до теплого состояния, разрезаю порционно острым ножом и подаю к столу.
Приятного аппетита!