Кулич пасхальный

Пасхальные праздники всегда несут в себе что-то светлое и воодушевляющие, неотъемлемым атрибутом всей этой волшебной атмосферы есть кулич. Его хочется приготовить очень вкусно, чтобы он был пышным и непременно ароматным.

Именно данная статья поможет решить этот вопрос, и преподнести к пасхальному столу, самые прекрасные и вкусные куличи.

Классический рецепт приготовления кулича

Традиционные куличи обычно готовится из дрожжевого теста, именно такой рецепты будет представлен. В итоге получится достаточно пышное и мягкое тесто, которое отлично выпекается.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • одна щепотку соли
  • 50 г муки
  • два куриных яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 стакана муки
  • сухофрукты

Способ приготовления:

Итак, для начала необходимо взять 25 г свежих дрожжей, добавить их в 1 стакан теплого молока, растворить дрожжи. В эту же смесь добавить одну щепотку соли, затем всыпать немного муки, примерно 50 г и оставите в тёплом месте на 10-15 минут. Спустя отведённое время смесь должна подняться. Затем необходимо взять два куриных яйца, отделить белки от желтков, и добавить желтки в тесто. Растопить 50 грамм сливочного масла, также добавить к тесту и перемешать всё. Постепенно добавлять муку, таким образом, муки понадобится около 4 стаканов. Вымесить тесто и оставить его на час, при этом накрыть тёплым полотенчиком.

Спустя это время тесто поднимется, его лучше брать руками, смазанными подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Добавить сухофрукты ещё раз хорошенько всё вымесить. Взять форму, смазать растительным или сливочным маслом, положить немного теста, примерно наполовину форму и выпекать на протяжении 25-35 минут.

 

Быстрый способ приготовление пасхального кулича

Предложенная паска получается прекрасной на вкус, но при этом на ее приготовление не нужно тратить такое огромного количества времени как принято. Этот рецепт подходит для тех, кто очень занят на работе или имеет маленьких детей, но при этом желает порадовать себя на праздниках домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 г молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 15 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 1 кг муки
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • сухофрукты

Способ приготовления:

Необходимо взять 500 г молока, нагреть его до температуры 40 градусов, затем распустить в нём 50 г живых дрожжей, добавить 15 грамм сахара и щепотку соли, а также 500 г муки, всё это размешать до однородности и не оставить на 15 минут в теплом месте. Растопить 200 г сливочного масла, отделить желтки от белков, таким образом, необходимо 5 желтков. Взбить желтки в пену и добавить к тесту, следующим шагом необходимо влить масло, всё это можно смешать при помощи миксера. Отдельно необходимо сбить белки до состояния пик и также вести в массу теста, ещё раз хорошо всё перемешать и всыпать изюм и другие сухофрукты. Добавить еще 500 грамм муки и хорошенько вымесить тесто, по консистенции тесто должно быть плотным, если консистенция не достигнута ,то можно добавить еще муки. Тесто необходимо оставить на один час, после чего разделить его по формам ее можно выпекать.

И, конечно же, не стоит забывать об украшение пасок, главным украшением является глазурь. Чтобы глазурь получилась идеальная в неё необходимо добавить немного желатина, таким образом, она не будет крошиться и ляжет ровным и красивым слоем.