Малиновое варенье

Как в песне поется «Ягода малина, нас к себе манила…Ах, какою сладкой малина была»! Да, ну кто не любит малину!

И вкусна, и полезна, а о лекарственных свойствах малины (причем используются не только ягоды, но и листья) известно всем! Это самое вкусное и любимое лекарство от простуды у детворы! Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года, люди сушат, замораживают ягоды, а еще — варят варенье. Именно о нем сегодня и пойдет речь. Только сначала озвучим некоторые нюансы:
• посуду, в которой будем варить варенье, берем эмалированную без сколов, либо стеклянную, либо керамическую;
• банки хорошенько моем, затем стерилизуем: можно в духовке, можно на пару;
• крышки для закатки лучше прокипятить;
• малину перебираем (откладываем гнилую и переспевшую), обираем от хвостиков, складываем в дуршлаг и медленно погружаем в емкость с водой. Под проточной водой мыть не следует, иначе ягоды можно повредить, некоторые даже рекомендуют не мыть малину, но это допустимо, если вы знаете где ее вырастили и собрали (особенно хорошо если это малина с вашей усадьбы).

Малиновое варенье классическое

Ингредиенты:

  • малина 1 кг
  • сахарный песок 1,5 кг.

Способ приготовления:
В кастрюлю (таз) насыпаем сначала сахар, затем малину, потом снова сахар и так чередуем пока не закончатся ягоды, последний слой — сахар. Накрываем и оставляем пока малина пустит сок. Очень удобно засыпать ягоды с вечера, а утром уже сока будет много. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Не оставляйте варенье в одиночестве, не успеете оглянуться, как появится пенка, которую нужно будет собрать с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Горячим заливаем в стерилизованные банки и закатываем. На просторах интернета вы можете найти варенье «Пятиминутка», где ягоды кипятят всего 5 минут. Здесь на ваше усмотрение – со временем варки определяйтесь сами.

Малиновое варенье с желатином

Ингредиенты:

  • малина 1 кг
  • сахарный песок 1,5 кг
  • желатин 40 грамм.

Способ приготовления:
Все делаем как в представленном выше рецепте, только в конце добавляем желатин, приготовленный как написано на пакетике (замачиваем в 150 граммах воды, ждем пока набухнет и растворяем на водяной бане). Если хотите, чтобы получился джем, то можно поступить двумя способами: измельчить малину с помощью блендера или протереть через сито вручную (в этом случае косточки останутся на сите и джем получится, как магазинный). Любители кислинки могут добавить немного лимонного сока.

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты:

  • малина 1 литровая банка
  • сахарный песок 2 литровых банки
  • апельсин 1 штука.

Способ приготовления:

Апельсин будем использовать со шкуркой (отдаем предпочтение тонкокорым сортам), поэтому его нужно хорошо помыть и обдать кипятком. Апельсин разрезаем на кусочки и избавляемся от семечек. Теперь малину и апельсин перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Даем немного постоять, чтобы сахар успел раствориться. Затем перекладываем наше варенье в стерилизованные банки, не докладывая до самого верха примерно 1-1,5 см, а сверху засыпаем слоем сахарного песка. Этот слой сахара защитит наше варенье от плесени. Храним обязательно в холодильнике.

Можно готовить варенье ассорти, сочетая с малиной другие ягоды: смородину, крыжовник, землянику, клубнику и даже персики. Получится очень вкусно и необычно.

Обязательно приготовьте малиновое варенье разными способами и наслаждайтесь целую зиму!