Малосольные огурцы

Разве можно представить застолье без традиционной для славянской кухни закуски – солений! И центровое место на таком блюде занимают, конечно же, малосольные огурцы.

Хозяйки очень любят эту закуску за быстроту приготовления, а отсутствие уксуса и небольшое количество соли позволяет употреблять их без опаски гипертоникам, беременным и тем, кто борется с лишним весом. Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно знать некоторые хитрости.
Правильные огурцы. Да, для засолки нужно знать какие именно плоды подходят. Огурцы должны быть грунтовыми, твердыми, не горькими, с колючими «пупырками» и одинакового размера (чтобы одновременно дошли до кондиции).
Вода. Воду для рассола лучше взять родниковую, купленную в бутылке или хотя бы профильтрованную. Есть рецепты, в которых используется минеральная газированная вода.
Посуда. Отлично подходят стеклянные банки, но в кастрюлю легче закладывать и доставать, поэтому можно использовать эмалированную и керамическую посуду.
Замачивание. Хотите верьте, хотите проверьте, но считается что огурцы перед засолкой должны полежать в простой чистой воде не менее 4-х часов. Такое замачивание – важный аспект для получения упругих и хрустящих огурчиков.
Соль. Соль берем самую обыкновенную – крупную каменную, никакая йодированная и «Экстра» не подойдут.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению.

Малосольные огурцы в рассоле

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы (сколько влезет)
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 штук перец горький горошек
  • 1-2 кружочка перец горький
  • перец сладкий болгарский
  • 1-2 лавровых листа
  • корень хрена (длиной примерно 3 см)
  • 2 штуки листья хрена
  • петрушка, укроп
  • листья смородины, вишни (по желанию).

Способ приготовления:
Огурцы моем, замачиваем как описано выше, после обрезаем с двух сторон. Чеснок чистим, разрезаем пополам. Листья хрена, петрушку и укроп помыть, а вот резать не обязательно, можно положить целиком (если листья хрена очень большие – просто отрежьте по высоте банки). Многие используют для засолки зонтики укропа, но зеленый укроп тоже подойдет. На дно банки кладем все специи и зелень, затем закладываем огурцы. В воду добавляем соль и мешаем ложкой до полного ее растворения.

Если огурцы положить плотно, то в наполненную 3-литровую банку вмещается где-то 1,3 литра рассола, но лучше сделать больше, пусть лучше останется. Заливаем рассолом наши огурчики и оставляем на столе на 2-3 суток. Когда огурцы готовы (определяем только на вкус – только не увлекайтесь), поставьте банку в холодильник. Если у вас на носу гости, и вы не можете столько ждать, то воду с солью нужно закипятить и залить огурцы горячим рассолом, в этом случае ждать придется намного меньше – 1 сутки.

 

Малосольные огурцы сухим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • пучок укропа
  • 3-4 зубка чеснока
  • хрен (по желанию).

Способ приготовления:
Вымытые огурцы разрезаем вдоль: маленькие – на 4 части, более крупные – на 6 частей. Укроп мелко режем, чеснок пропускаем через чесночницу. В обыкновенный полиэтиленовый пакет все складываем, засыпаем солью, трусим хорошенько, чтобы соль распределилась равномерно и кладем на нижнюю полку холодильника. Так как огурцы будут выделять сок, то лучше положить не в один, а два пакета. Все это дело периодически достаем и трусим, а ждать совсем недолго – 6-8 часов.
Малосольные огурчики подают к молодой картошечке, жареному мясу, а как хорошо они подойдут под шашлычок!

Хрустящих вам огурчиков и приятного аппетита!