Манник

Это классический вариант приготовления манника именно на кефире, но можно его готовить с добавлением сметаны, молока, йогурта, или просто на воде.

Рецепт можно изменять, добавлять свои любимые продукты. Бананы, яблоки, вишни, тыкву, лимон, изюм, какао, творог, варенье, шоколад.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 3/4 стакана;
  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль поваренная — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Жир для смазывания формы.

Способ приготовления:

В кефир тонкой струей всыпаю манку. Перемешиваю хорошо, чтобы не образовались комочки. Манку оставляю набухать, пропитываться кефиром минимум на 30 минут.
Разбиваю куриные яйца и миксером взбиваю их с сахаром и с щепоткой соли для стойкости пены.
В яйца добавляю соду (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста), аккуратно перемешиваю.
К яйцам добавляю манку с кефиром. Все перемешиваю до образования однородной массы.

Беру форму для выпекания, смазываю ее жиром или стелю на дно пергаментную бумагу. В форму выливаю тесто и ставлю манник в духовку, заранее нагретую до 170-200 градусов. Можно взять для выпечки манника обычную сковороду.

Манник печется около 30 минут до румяной корочки. Деревянной палочкой проверяю готовность манника.

Этот рецепт манника я часто делаю разным. Например, чтобы манник был более вкусным, за 5 минут до готовности можно смазать его сливочным маслом. Еще можно манник разрезать на 2 коржа. На первый корж намазать сгущенное молоко, варенье, шоколад, конфитюр, выложить ягоды – все, что нравится и под рукой. Вторым коржом накрыть и также его промазать, например, глазурью.

Приятного аппетита!

 

Манник на молоке

Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.

Ингредиенты:

  • один полный стакан сахара
  • два куриных яйца
  • 20 грамм сливочного масла
  • стакан теплого молока
  • стакан манной крупы
  • 50 грамм просеянной муки
  • ванилин.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо взять глубокую миску и поместить в нее один полный стакан сахара, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы сахар полностью растворился делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока и стакан манной крупы. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, и все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.

Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.

Подавать к столу манник нужно порезанным на порции в холодном или слегка теплом состоянии. Отлично гармонирует со свежими фруктами и молочным шоколадом. Лучше кушать манник с ароматным чаем или фруктовыми соками. Отличным дополнением будет горячий шоколад или свеже-сваренный утренний кофе. Блюдо отлично подойдет для завтрака или чаепития.

Приятного аппетита!