Огурцы на зиму

Ах, лето – жаркая пора! Не только в прямом, но и в переносном смысле слова. А жарко хозяйкам, которые не покладая рук делают домашние заготовки из овощей и фруктов.

Чтобы разнообразить стол в холодную зимнюю пору. Сегодня поговорим о хрустящих огурчиках, без которых не может обойтись ни одно празднество и застолье. Содержание клетчатки, витамина С, соединений йода делают соленые огурцы не только вкусным, но и полезным блюдом.

Вспоминаем основные правила:

  • огурцы должны быть колючими, перебираем, крючки и порченые отлаживаем;
  • огурцы моем и оставляем в воде на 4-6 часов, затем обрезаем хвостики;
  • банки моем, стерилизуем, крышки – кипятим;
  • соль используем только крупную каменную.

Итак, приступим.

 

Огурцы с уксусом

Ингредиенты:
Огурцы на зимуПонадобится на трехлитровую банку:

  • Огурцы – примерно 2 кг
  • Уксус столовый 9% — 100 грамм
  • Сахар белый кристаллический – 50 грамм
  • Соль – 2 стол. ложки
  • Обязательный набор специй: чеснок (1-2 зубка), лист лавровый (1-2 шт.), горький перец (небольшой кружок), перец душистый горошком (5-6 шт.), петрушка, укроп
  • Необязательный набор специй: сладкий перец, корень хрена, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон

Способ приготовления:

  • 1. Кастрюлю с водой ставим на плиту.
  • 2. Пока вода закипает, наполняем банки: на дно – листья и специи, потом – огурцы.
  • 3. Заливаем кипятком наши огурчики и пусть постоят погреются 15-20 минут.
  • 4. Теперь по очереди с каждой баночки сливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус, доводим до кипения, заливаем обратно в банку и закатываем.
  • 5. Банки укутываем, после остывания выносим в погреб (подвал).

Если планируете хранить огурцы в квартире, добавьте 2 таблетки аспирина (непосредственно в банку перед тем, как заливать маринадом). В случае, если вы против консервации с уксусом, можно использовать вместо него лимонную кислоту. В этом случае для приготовления маринада добавляется по 2 столовые ложки соли и сахара на 1 литр воды. Этого объема как раз хватает на 1,5-литровую банку. Перед заливанием кипящего маринада в саму банку ложится 1 чайная ложка лимонной кислоты. Еще одно отличие этого рецепта – на дно банки обычно добавляют немного зерен горчицы для пикантности.

Для приготовления рассольника, различных салатов (особенно «Оливье») по вкусу больше подойдут маринованные огурцы. Их можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.

 

Маринованные огурцы способ №1 (Холодный)
Все ингредиенты берем как обычно, только рассол делаем по-другому – в холодной воде разводим соль каменную 2 столовые ложки на литр воды. Заливаем холодным в банки, закрываем специальными плотными капроновыми крышками и выносим в погреб.

 

Маринованные огурцы способ №2 (Горячий)
Все делаем как в вышеприведенном рецепте: огурцы заливаем холодным рассолом, но только оставляем на кухонном столе для брожения на 2-3 дня. Поднимется пена, ее надо снять, рассол помутнеет – не пугайтесь, так и должно быть. Теперь начинается самое интересное: рассол с огурцов сливаем в кастрюлю для того, чтобы перекипятить, а сами заливаем в банки кипяток. После остывания сливаем эту воду, предварительно хорошо перемешав, чтобы с огурцов смылся налет, и заливаем кипящим рассолом. Закатываем крышками и в одеяло до полного остывания.

Некоторые хозяйки добавляют небольшую луковицу, базилик, а еще очень хороши огурцы в компании с кабачками, так называемое ассорти. Как видите, ничего сложного в приготовлении огурцов на зиму нет. Да, приложить немного усилий все-таки придется, но зато в результате все ваши домочадцы с удовольствием будут хрустеть обалденными домашними огурчиками!