Окрошка

Окрошка является одним из самых желанных летних супов, именно ее можно кушать в любую знойную жару и оставаться довольными. На сегодняшний день можно найти огромное количество разнообразных рецептов окрошки, но далеко не все из них есть удачными.

В данной статье собраны только самые вкусные рецепты приготовления окрошки.

Классический рецепт окрошки

В классическом рецепте окрошка готовится именно на сыворотке, добавление этого ингредиента гарантирует то, что блюдо будет действительно вкусным. Также нужно использовать исключительно свежие овощи и колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • 400 грамм докторской варенки
  • 5 штук свежих огурцов
  • 4 вареных картофеля
  • 4 вареных куриных яйца
  • два литра сыворотки
  • сметана
  • зелень
  • чайная ложка лимонного сока
  • соль и перец

Способ приготовления:

Итак, для начала необходимо взять 400 грамм докторской варенки и нарезать кубиками, предварительно колбасу можно еще раз проварить. Если же хочется приготовить более полезный вариант окрошки, то можно использовать куриную грудку. Затем также кубиками измельчить 5 штук свежих огурцов, 4 вареных картофеля, 4 вареных куриных яйца. всё это сложить в кастрюльку и залить двумя литрами сыворотки, также добавить сметану, зелень, чайную ложку лимонного сока, а также соль и перец. Всё хорошенько перемешать, охладить и можно подавать к столу.

 

Окрошка на кефире с добавлением крапивы и мяты

Как уже было ранее сказано, существует множество вариантов приготовления окрошки, поэтому всегда можно подобрать что-то по своему вкусу, классическая окрошка может очень быстро надоесть, здесь на помощь придут варианты нестандартного приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • 150 грамм редиски
  • один огурец
  • кефир 500 мл
  • два молодых картофеля среднего размера
  • два куриных яйца
  • пучок крапивы, пучок мяты и укропа
  • соль и перец

Способ приготовления:

Итак, для начала необходимо взять 150 грамм редиски, помыть под проточной водой, отрезать хвостики и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом необходимо поступить с одним огурцом. Отворить два молодых картофеля среднего размера, очистить от кожуры и также нарезать мелкими кубиками. Два куриных яйца, также необходимо отварить и нарезать кубиками, важно учесть то все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кубиками, тогда вкус блюда будет более лаконичным. Пучок крапивы, вымыть от пыли, вскипятить воду и на 30 секунд опустить туда крапиву. После чего ее нужно сполоснуть под холодной водой, это поможет убрать излишнюю горечь и крапивы. Подготовленную крапиву нужно измельчить и добавить к остальным ингредиентам, также поступить с пучком мяты и укропа, добавить немного соли и перца, также других специи по вкусу. Подготовленные ингредиенты нужно залить кефиром в количестве 500 мл, всё ещё раз хорошо перемешать, при необходимости охладите можно с горчицей подавать к столу.

 

Окрошка, приготовленная на квасе

Еще один достойный рецепт приготовления окрошки, который отлично удовлетворить жажду. Данная окрошка готовится на квасе, лучше всего, если квас будет приготовлено в домашних условиях, это совершенно не трудно, но для этого потребуется какое-то время.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля
  • пучок зелёного лука
  • 3 свежих огурца
  • 100 грамм редиски
  • 300 г варёной колбасы
  • 3 куриных яйца
  • 2 литра кваса
  • сметан 100 грамм
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Итак, для начала необходимо отварить 4 средних картофеля. Зачем очистить его от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Выложить в кастрюльку, мелко нарубить пучок зелёного лука. 3 свежих огурца нужно натереть на терке, 100 грамм редиски мелко нарезать. 300 г варёной колбасы также мелко порубить, таким же образом поступить с тремя вареными куриными яйцами. Соединить все ингредиенты и залить двумя литрами кваса, также в окрошку необходимо добавить сметану в количестве 100 грамм и специи по вкусу.