Оладьи из кабачков

Простое на первый взгляд блюдо под названием «Оладьи» при желании превращается во множество разнообразных вкусов.

По сути оладьи – это форма, так сказать основа, изменяя ингредиенты которой можно приготовить десятки вариаций. Сегодня мы приготовим кабачковые оладьи.

Классические оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки цукини 250 – 300 г.
  • яйца куриные 2 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • ½ чайной ложки соды
  • 4-5 капель 70% уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Для начала возьмем кабачок и вымоем его. К слову сказать, выбирать нужно кабачки постарше и побольше. Такие хороши в фаршированном виде или, как в нашем случае, для оладушек. Оставьте молодые кабачки для пасты или салатов!

Снимает с кабачка кожуру при помощи овоще-чистки или острого ножа, разрезаем вдоль и вытаскиваем семена. Далее кабачок нужно натереть на терке. Можно потратить время и натереть вручную, или воспользоваться специальной насадкой в кухонном комбайне. Если натереть на мелкой терке – консистенция получится более плотной, в противном случае – в оладьях будет чувствоваться текстура и вкус кабачка будет ярче. Тут как кому больше по душе.

Натертый кабачок перекладываем в глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто. Добавляем яйца, перец, соль. И хорошенько мешаем.

Добавляем муку. Лучше всего муку предварительно просеять. Кто-то может конечно возразить, мол «Зачем?». Но я определённо терпеть не могу мучные комочки.

Засыпаем муку в чашу и все перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать кисель. Т.е. выливаться из ложки, но как бы нехотя.

В чайной ложке гасим соду уксусом. Как только перестает шипеть, отправляем в тесто. Это поможет оладьям быть пышнее.

На плиту ставим сковороду. Лучше, если она будет с толстым дном, так жар распределяется равномернее, и оладьи будут поджариваться одновременно на всей своей площади.

Масло нам нужно раскаленное, дабы оладьи не расплывались по сковороде. Проверить можно, бросив кусочек хлеба в сковороду. Если пошли пузырьки, значит самое оно!

Начинаем готовить. Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду. Не стремитесь пожарить за один раз как можно больше. Оставьте между оладушками небольшие промежутки – будет удобнее переворачивать их.

Обжариваем оладьи с каждой стороны до коричневой корочки. По традиции первый испеченный оладушек отправляется в рот, дабы проверить на соль. Если все замечательно – продолжаем до полного исчезновения теста из чаши.

Подавать готовые оладьи следует спустя несколько минут, после приготовления, чтобы не обжигаться. Отлично сочетаются со сметаной, чесночным соусом или кабачковой икрой.

Существуют и другие варианты этого блюда. Если исключить муку из рецептуры, то полученные лепешки будут больше похожи на классические драники. В тесто можно добавлять чеснок, свежую зелень.

А еще очень популярное блюдо — фаршированные кабачковые оладьи. Уже испеченные лепешки нужно разрезать ножом на две половины, как булочку для гамбургера. Между двух половинок положить тонкий пластик брынзы или любого другого козьего сыра и пару тонких колечек жгучего перца. Поверьте, это настоящий вкусовой взрыв!