Плов

В плове самое главное – это когда соблюдается последовательность закладывания ингредиентов и время варки риса. Только так у меня плов получается мягким и рассыпчатым.

Мясо можно брать любое. Свинину, говядину, курицу, баранину или любое иное по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти мяса,
  • 3 репчатых луковицы,
  • 3 спелых морковки,
  • 500 грамм риса,
  • 170 миллиграмм любимого подсолнечного масла,
  • Соль по вкусу,
  • Приправы: барбарис, зира, паприка, сушеный помидор, куркума.

Способ приготовления:

Первым делом промываю рис несколько раз в воде, чтобы смыть с него весь крахмал. После чего рис заливаю холодной водой и на некоторое время отставляю в сторону, чтобы он набух. Режу мясо кусочками, лучше одинакового размера.

Беру казан (лучше использовать именно его). Ставлю его на средний огонь и добавляю любимое подсолнечное масло. Добавленное масло хорошо прокаливаю, но не сильно перегреваю, чтобы проверить бросаю в масло порезанный кольцами лук. Продолжаю прокаливать масло до того времени, пока лук хорошенько не подрумянится.

После этого лук вытаскиваю из казана и выкладываю в разогретое масло порезанные кусочки мяса. Пока мясо обжаривается, чищу и режу полукольцами лук, при этом все время помешиваю мясо. После тонкой соломкой режу морковь.

В обжаренное мясо добавляю порезанную морковь и лук, обжариваю до полуготовности овощей. Далее добавляю специи. Все содержимое перемешиваю и заливаю кипяченой водой, чтобы вода только немного прикрывала все продукты. Немного солю по вкусу.

Это у меня получился зирвак. Жду, пока зирвак закипит, после чего накрываю крышкой и продолжаю готовить 15 минут. Теперь выкладываю к остальным ингредиентам предварительно промытый рис. Аккуратно разравниваю выложенный рис при помощи шумовки или ложки, далее доливаю воды, чтобы она покрывала рис на два пальца.

Кастрюлю сверху накрываю крышкой и готовлю рис на тихом огне. Примерно через тридцать минут рис собираю с краев в виде горки. Если вдруг жидкости в рисе еще много, то его протыкиваю вилкой или ножом в нескольких местах.

Готовый плов выкладываю на порционные тарелки и подаю к столу.