Помидоры на зиму

Консервированные помидоры станут отличным дополнением к ужину, украсят любое застолье и придадут вкус лета в любое время года. Помидоры из банок любят как взрослые, так и дети.

К тому же, их приготовление будет под силу любой хозяйке и оно не потребует особых денежных затрат.
При заготовке помидоров можно использовать различные пряности, такие как хрен, чеснок, петрушку, укроп, лавровые листья, разные виды перца. Добавление мяты, к примеру, придаст свежий аромат помидорам, перец сделает их острее, а чеснок поможет приобрести томатам пикантность.

Как выбрать помидоры для заготовок?
Закатывать лучше всего помидоры одного сорта и размера. Конечно, в банку можно поместить и разные по величине плоды, но это создаст некоторые трудности хозяйке. Для приготовления следует помидоры отсортировать, тщательно промыть в воде и убрать листочки.
Консервировать лучше всего более мелкие помидоры, а те, что покрупнее – использовать для томатной пасты или томатного сока.
Помидоры с трещинами и изломами лучше убрать в холодильник и употребить пока они не испортились. В консервацию такие плоды не подойдут.

Помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг небольших помидоров
  • 2 литра воды
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • уксус
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 4 лавровых листика
  • пара зонтиков укропа
  • + по желанию – несколько листьев хрена

Способ приготовления:

Подготовить плоды и промыть их.
Банки простерилизовать и уложить в них перец, лаврушку, чеснок и зонтики укропа.
Сверху плотно положить помидоры и налить в банки кипяток. Оставить на 30 минут.
Воду перелить в кастрюлю и начать кипятить, добавив соль и сахар.
Горячий маринад залить в банки и добавить в них полторы столовые ложки уксуса.
Банки закрыть и убрать под одеяло в тепло.

 

Салат из помидоров на зиму

Этот салат приготовим с добавлением зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • 600 граммов помидоров
  • пара зубчиков чеснока
  • половина корня хрена
  • 10 граммов имеющейся у вас зелени (петрушка, укроп и т.д)
  • литр воды
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • 20 граммов соли

Способ приготовления:

Промыть и очистить корень хрена и чеснок, уложить вместе с зеленью на самое дно заранее простерилизованных банок.
Помидоры также промыть и очистить от листьев, уложить поверх пряностей.
Приготовить рассол из воды, лимонной кислоты и соли.
Залить кипящий рассол в банки.
Банки закрыть и убрать в тепло под одеяло.

Помидоры можно употреблять как отдельно, так и в виде заранее заготовленной томатной пасты или томатного сока. Их можно добавлять в различные поджарки, супы и макароны. Салаты из помидоров в банках за недостатком времени заменят всеми привычный оливье или крабовый салат. Потребуется лишь достать банку и открыть его.
Консервированные помидоры практически не имеют противопоказаний к употреблению за исключением острых болезней желудочно-кишечного тракта. К тому же высоко ценится их небольшая калорийность, которая позволит сохранить фигуру в порядке.