Селедка под шубой

Селедка под шубой — традиционный зимний салат. Если вы его будете готовить к празднику – не забудьте, что салат должен хорошо пропитаться.

Кроме того, в охлажденном виде он гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 шт сельди или филе 250 г
  • 2 шт спелые морковки
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт свекла
  • 3-4 шт вареных куриных яйца
  • 1 шт репчатый лук
  • зелень по вкусу
  • майонез.

Способ приготовления:

Сначала мою и отвариваю овощи для «шубы» — отдельно свеклу, в другой кастрюле – картофель и морковь. Варю овощи до готовности. Варю также куриные яйца. Он должны быть сварены вкрутую.

Когда овощи уже сварены, остужаю их и очищаю от кожуры.

Все ингредиенты, кроме картофеля и сельди, тру на крупной терке. Картофель вкуснее, когда порезан мелкими кубиками.

Картофель режу мелкими кубиками и равномерно распределяю по дну блюда. Поверх картофеля наношу майонезную сетку.

Сельдь чищу, отделяю из нее филе, режу мелкими кубиками, укладываю поверх картофеля. Репчатый лук очищаю, режу кольцами и равномерно распределяю по селедке сверху. Лук можно ошпарить кипятком, тогда не будет яркого привкуса лука.

Опять делаю сеточку из майонеза.

На крупной терке тру куриные яйца, выкладываю их следующим слоем, и снова делаю сеточку из майонеза.

Вареную морковь тру на крупной терке, сверху сеточка майонеза.

Следующий слой – это слой свеклы. Вареную свеклу натираю на крупной терке, подправляю форму салата, затем наношу уже побольше майонеза и аккуратно размазываю его по всей боковой поверхности.

Очень мелко режу зелень, обсыпаю ею весь салат, в том числе и боковушки.

Украшаю по своему усмотрению.

Готовый салат селедка под шубой ставлю в холодильник пропитываться минимум на 6 часов, можно и дольше, салат будет только вкуснее.