Солянка

Солянка по классическому рецепту состоит из мясо-продуктов. Но мы отойдем от правил и приготовим как классическую солянку, так и солянку грибную и рыбную.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 300 грамм ребрышек свиных,
  • 100 грамм колбасы копченой,
  • 2 шт репчатый лук,
  • 2 шт картофель,
  • 10 шт оливок или маслин,
  • 150 грамм рассола от оливок или огурцов,
  • 2 шт огурец соленый,
  • лимон, зелень,
  • поваренная соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Солянку сборную мясную я готовлю просто и она получается очень вкусной.
Свиные ребрышки заливаю водой, ставлю на огонь, добавляю одну головку лука очищенную. Варю до готовности. Лук вытаскиваю и добавляю в солянку порезанный кубиками картофель.

Копченую колбасу режу соломкой, а репчатый лук кубиками. Все это обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом. Нарезаю соленые огурцы и оливки, и добавляю их в кастрюлю.

Варю солянку 15 минут, потом добавляю туда немного рассола. Солю по вкусу. За 2 минуты до полной готовности добавляю зелень мелко нарезанную.

Солянка должна обязательно настояться. Подаю к столу горячей с ломтиком лимона.

 

Солянка грибная

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежих грибов,
  • 2 шт репчатый лук,
  • 2 шт соленый огурец,
  • 50 грамм каперсов,
  • 40 грамм томат-пюре,
  • 40 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Солянка грибная получается не только вкусной, но еще очень ароматной за счет свежих грибов.
Грибы очищаю и хорошо промываю холодной водой. Затем заливаю их горячей водой и добавляю репчатый лук, варю около часа, затем отвар процеживаю через сито.

Репчатый лук нарезаю и обжариваю на растительном масле, добавляю томат – пюре.

Соленые огурцы очищаю от кожуры и нарезаю ломтиками, грибы вареные режу соломкой. Все продукты соединяю и заливаю горячим бульоном, кладу туда же лавровый лист, перец горошком, солю по вкусу, добавляю каперсы.

Оставляю вариться на слабом огне на 10 минут. Подаю солянку на стол горячей, заправив сметаной. В тарелку добавляю маслины, зелень и ломтик лимона. Солянка грибная готова.

 

Солянка рыбная

Ингредиенты:

  • 500 г любимой рыбы,
  • 5 шт соленых огурцов,
  • 2 шт репчатый лук,
  • 3 шт свежих томата,
  • 40 г томатной пасты,
  • 20 г каперсов и маслин,
  • 40 г любимого масла.

Способ приготовления:

Самая вкусная солянка рыбная  у меня получается, если ее готовлю из красной рыбы. Для этого беру филе рыбы, нарезаю его небольшими кусочками. А из головы и костей рыбы варю бульон для солянки.

Репчатый лук очищаю, режу колечками и  немного поджариваю в кастрюле с маслом, добавляю туда томат и тушу 5-7 минут, затем в эту же кастрюлю кладу кусочки рыбы, огурцы нарезаю, помидоры нарезаю и тоже добавляю в кастрюлю.

Далее кладу лавровый лист, черный молотый перец, каперсы и все это заливаю заранее готовым горячим бульоном. Затем солю и оставляю вариться 15 минут.

Подаю солянку горячей, добавляю маслины или зелень, ломтик лимона. Солянка рыбная готова.