Соус Бешамель

Свою популярность соус под названием Бешамель завоевал уже давным-давно. История этого соуса берет начало в далеких веках, а именно во Франции.

Свою популярность соус под названием Бешамель завоевал уже давным-давно. История этого соуса берет начало в далеких веках, а именно во Франции. На сегодняшний день существуют различные вариации появление этого соуса и мнения об его изобретателях, но поваров больше интересует его вкусовые качества, именно эта статья предложит несколько рецептов удачного приготовления этого нежного и вкусного соуса.

Классический рецепт соуса Бешамель

Для приготовления данного соуса слишком много ингредиентов не потребуется, главное иметь всё необходимое под рукой, в принципе это можно найти в холодильнике. Данные соус можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к разнообразным основным блюдом. Под ним можно запекать очень вкусное мясо и сделать превосходную лазанью.

Ингредиенты:

  • 70 грамм сливочного масла
  • оливковое масло
  • 15 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • мускатный орех

Способ приготовления:

Итак, для приготовления необходимо взять сковороду поставить на огонь и растопить 70 грамм сливочного масла. Затем влить туда немного оливкового масла, это делается для того, чтобы сливочное масло не пригорело, и соус не имел неприятного привкуса. После того как сливочное масло будет растоплено необходимо высыпать на сковороду 15 г пшеничной муки. Хорошо перемешайте с маслом до образования однородной консистенции. А затем тонкой струйкой необходимо вливать на сковороду 200 мл молока, при этом соус необходимо постоянно помешивать при помощи венчика. Когда соус приобретет однородность, его необходимо продолжать варить на среднем огне, пока не образуется консистенция сметаны. Затем добавить в соус немного мускатного ореха и можно подавать к столу.

 

Вегетарианская вариация соуса Бешамель

Известно, что вегетарианцы не употребляют молочные продукты и яйца. Но всё-таки побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, поэтому существует подобный рецепт Бешамель, он получается очень вкусным и может понравиться даже любителям мяса. Основным ингредиентом для приготовления этого соуса стало миндальное молочко, его можно приобрести в магазине или даже сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки оливкового масла
  • мускатный орех 2 столовые ложки
  • 1 кубик овощного бульона
  • щепотка душицы, щепотка розмарина, соль и перец
  • миндальное молочко 200 мл
  • петрушка, укроп или базилик, кинза

Способ приготовления:

Для приготовления соуса необходимо взять небольшую кастрюльку и поставить ее на плиту, включить средний огонь налить туда две столовые ложки оливкового масла. Затем в оливковое масло нужно добавить немного мускатного ореха в количестве 2 столовые ложки, 1 кубик овощного бульона, щепотку душицы, щепотку розмарина, соль и перец. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать с оливковым маслом, а затем понемногу вливать миндальное молочко в количестве 200 мл. Добавить пучок мелко нарубленной петрушки хорошо всё перемешивать и варить до образования консистенции сметаны.

Также по своему вкусу в соус можно добавлять различную зелень, например укроп или базилик, отлично подойдет кинза. Всё зависит от вкуса хозяйки, также с этим соусом можно много экспериментировать, делать на его основе разнообразные блюда. Именно он добавит каждому блюду особенную нотку и нежный вкус.

Также и этим соусом можно сделать очень вкусные бутерброды, которые полностью заменят фаст-фуд.