Тефтели

Классические тефтели с подливкой — что может быть вкуснее? Узнайте не только как их готовить, но еще некоторые секреты приготовления.

Тефтели с подливой

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500г любимого мясного фарша
  • ½ стакана круглозернистого риса
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу.

Для подливы:

  • 1,5 стакана питьевой воды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Репчатый лук чищу, измельчаю и обжариваю до прозрачности на растительном масле. Затем уже жареный лук соединяю с фаршем.

Рис промываю до прозрачности и варю до готовности. Добавляю к фаршу отваренный до рассыпчатого состояния рис, сырое куриное яйцо, солю и хорошо перемешиваю до однородности.

Формирую из фарша некрупные тефтели, панирую их в муке.

Разогреваю сковороду с любимым подсолнечным маслом. Обжариваю тефтели 3-5мин с одной стороны, затем осторожно переворачиваю и поджариваю со другой стороны.

Когда тефтели немного поджарились, прямо в сковороду вливаю 1 стакан кипятка – вода должна покрыть половину высоты тефтелек, солю, добавляю томатную пасту, лавровый лист. Тефтели накрываю крышкой и тушу 10-15мин на среднем огне.

½ стакана теплой воды перемешиваю со сметаной и мукой. Вымешиваю хорошенько, чтобы не было комков. Вливаю эту смесь к тефтелям, накрываю снова крышкой и аккуратно встряхиваю кастрюлю, чтобы мучная смесь равномерно разошлась.

После этого тушу еще 15-20 минут на медленном огне.

Горячими тефтели подаю к столу.

 

Секреты приготовления:

  1. тефтели по классическому рецепту готовлю из смешанного фарша (говядина + свинина), однако, по этому рецепту можно сделать вкусные тефтели из любого фарша на ваш вкус, в том числе, например, из индейки, курицы, кролика;
  2. изначально обжариваю тефтели обязательно на сковороде, без крышки. Если тефтелей много, то обжарив каждую тефтелю с двух сторон, перекладываю их в кастрюлю – иначе они могут развалиться. Также тефтели можно запечь в духовке;
  3. если подлива для тефтелей получается слишком густой, то ее разбавляю кипятком до желаемой консистенции, специй добавляю по вкусу;
  4. из наполнителя тефтелей можно использовать не только рис, но и гречку, капусту, грибы, картофель, различные овощи;
  5. яйцо в фарш при желании не всегда добавляю – при соблюдении технологии и без него тефтели не разваливаются.