Варенье из крыжовника

Сегодня будем готовить варенье-желе из крыжовника с добавлением апельсинового сока и спелых жёлтых слив на зиму. Этот вид заготовки из крыжовника самый лучший из всех известных сегодня.

Готовить легко. Хранить просто. Варенье-желе, приготовленное из нижеприведённых ингредиентов, получается красивого жёлтого цвета с невероятным тонким оттенком.
Единственный недостаток нижеприведённого рецепта – готовить его надо только и свежих ягод.

Варенье из крыжовника

Набор продуктов-ингредиентов, необходимых для приготовления желе из крыжовника с добавлением апельсинового сока и спелых жёлтых слив.

Ингредиенты:

  • Крыжовник любого сорта, свежий и спелый – 3 кг
  • Свежие спелые апельсины «для сока» – 1,5 кг
  • Очень спелые жёлтые сливы сладкого сорта – 2 кг
  • Сахар в песке/куске/пудре – 6 кг

Способ приготовления:

Подробное пошаговое приготовление этого желе.
1.Крыжовник подготовить перебрать, вымыть, обрезать у него хвостики (с обеих сторон), сложить в миску.
2.Апельсины вымыть и нарезать половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку (можно электрическую или комбайн). Перелить получившийся сок в подготовленную для него ёмкость – чашу или банку.
3.Очень спелые жёлтые сливы сладкого сорта вымыть и разрезать на половинки. Вынуть косточку и выбросить её. Переложить в миску к крыжовнику.
4.Сливу с крыжовником перекрутить мясорубкой и полученное пюре перелить в большую широкую кастрюлю. Сюда же добавить свежевыжатый апельсиновый сок.
5.Поставить кастрюлю, заполненную ингредиентами для варенья-желе на большой огонь и быстро закипятить фруктовую смесь.
6.Как только закипит, добавить сахар. Уменьшить огонь до самого медленного и варить варенье-желе пока весь сахар не растворится.
7.Огонь отключить. Варенье оставить на плите на 12-ть часов.
8.Перетереть холодное варенье через мелкодырчатое ситечко (чтобы удалить маленькие косточки крыжовника).
9.Снова варенье закипятить и сразу же переложить его в заранее подготовленные баночки и укупорить.
10.На сутки укутать банки с вареньем-желе «в тепло», перевернув их на крышки вверх дном. Затем убрать варенье-желе на хранение.
11.Особых условий для хранения такого варенья не требуется.

Рекомендации
1.Перед приготовлением варенья следует подготовить банки с подходящими крышками, в которых оно будет сохраняться. Их следует вымыть, просушить и простерилизовать.
2.Для того чтобы быстро срезать у крыжовника хвостики с обеих сторон перед варкой варенья, следует воспользоваться небольшими и остренькими маникюрными ножницами.
3.Готовить желе-варенье по такому рецепту можно из любых ягод в сезон. Очень красиво смотрятся разноцветные баночки с вареньем-желе из чёрной/красной/белой смородины, малины или ежевики, вишни с лимоном, клубники/земляники. Невероятно вкусно получается желе из клюквы в сочетании с яблочным и лаймовым соками.
4.Готовить это варенье-желе можно в любых сочетаниях ягод, но самое главное в его составе должны быть крыжовник и свежевыжатый апельсиновый сок.