Варенье из смородины

В предлагаемой статье кратко представлены общие принципы варки варенья и предложен рецепт «Смородиновая неженка». Смородина – вкусная, ароматная и нежная ягода, содержащая множество витаминов и минералов.

Эти небольшие по размерам ягоды, разные по форме и цвету (от светло-желтых, разных оттенков красных до черных) доставляют удовольствие и взрослым, и детям. Употребляют смородину обычно в свежем виде, кроме того, из нее готовят компоты, желе, варенье, джемы, пюре, вино и напитки, ягоды для хранения замораживают и сушат. В плодах содержатся витамины и лекарственные ферменты, предупреждающие появление тромбов, способствующие понижению свертываемости крови, помогающие при неврозах, болях в желудке, малокровии, атеросклерозе, гипертонии и прочих заболеваниях.

Варенье из смородины

Ингредиенты:

  • 1кг смородины
  • в зависимости от предпочтений 1-1,3 кг сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

Вызревшие ягоды перебрать, сортировать, отбраковывая испорченные и недоспелые плоды, очистить их от сухих плодоножек. После этого смородину промыть в проточной воде, промокнуть и высушить. Перед началом варки ягоды бланшируют, погружая их в кипяток на пару минут (учитывая плотность кожицы). Часть этой воды советуют использовать при варке сиропа.

Процесс приготовления варенья содержит два основных процесса – варка сиропа и дальнейшая готовка ягод в нем. Чтобы приготовить сироп, в посуду с горячей водой всыпать сахарный песок, перемешать и растворить его, прокипятить и процедить. Подготовленные ягоды всыпать в широкую и невысокую посуду из пищевого алюминия или нержавейки. Смородину залить горячим сиропом и кипятить 2-3 минуты. Плоды оставить на несколько часов (еще лучше на ночь).

С целью сохранения вареньем приятного внешнего вида, чтобы сваренные ягоды не сморщивались, оставались мягкими и сочными, варенье требуется проваривать в несколько подходов. Продолжительность и количество варок зависит от плотности оболочки ягод. Если в процессе варки на поверхности появляется пенка, ее рекомендуется периодически удалять.

Существует множество вариантов определения готовности варенья. Самый простой и эффективный – определение по плотности сиропа. На охлажденное блюдце капают немного сиропа, спичкой тянут тоненькую бороздку. Если варенье готово – она оставляет за собой след. Еще можно зажать каплю сиропа между двумя ладонями и быстро их разъединить – в готовом варенье образуется тянущаяся нить. После завершения варки в середине посуды собирающаяся там пенка не растекается по краям, ягоды светлеют и плавно распределяются в сиропе. Готовое горячее варенье расфасовывают в чистые, непременно сухие банки и быстро закатывают их.

Хранить правильно приготовленное варенье следует в прохладном и помещении около 3 лет, т.к. за этот период оно не утрачивает своих полезных свойств.
Плоды смородины также используются в различных кулинарных переработках – из них готовят желе, самбуки, муссы, вина, безалкогольные напитки, коктейли и т.д. Смородиновые пироги, смородина со сливками, смородиновое мороженое – вот некоторые из десертных блюд. А некоторые опытные хозяйки используют эти ягоды в салатах, к запеченной курице или ветчине.

Словом, экспериментируйте и наслаждайтесь оригинальными вкусами!