Варенье из вишни

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус с приятным ароматом. Вишню применяют в кулинарии при приготовлении вареников, пирогов, из нее варят компоты, джемы, варенье, готовят наливки, ликеры.

Вишневое варенье – это одно из самых ароматных и вкусных сортов варенья, не требует добавления ароматизаторов, имеет красивый темно-красный цвет.

Подготовка

Для приготовления варенья собирают поспевшую и набравшую сладость вишню. Ягоды отделяют от плодоножек, отбирают целые без червоточин и гнили, моют проточной водой.
Варенье готовят с косточками или без косточек (по желанию). Косточки удаляют специальным приспособлением или бабушкиным методом с помощью булавки. Ушком булавки выбирают косточку из места крепления ягоды с плодоножкой.
Варенье варят в посуде для пищевых продуктов, при перемешивании используют деревянные ложки.
Посуду, стеклянную тару под готовое варенье, крышки моют с моющими средствами, банки и крышки стерилизуют.
Вишневое варенье варится несколькими способами.

Вишневое варенье пятиминутка

Варенье многократной варки по минутке. Варенье по этому рецепту варится с косточками и без косточек.
Сироп варят заранее. В посуду для варки наливают воду, доводят до кипения, засыпают сахар, перемешивают до растворения сахара.
Вишню закладывают в готовый сироп, не переставая мешать, дают закипеть ягодной массе. Посуду снимают с огня, через пару минут снова дают закипеть, итак 2 – 3 раза. Накрывают крышкой и оставляют на 10 – 12 часов.
Продолжают варить варенье по схеме: кипятят минуту, с перерывом в 10 минут (повторяют 5 раз).
Вишневые ягоды вынимают из сиропа, перекладывают в стерильные банки, накрывают крышками.
Вишневый сироп варят 10 – 15 минут и горячим заливают ягоды, закатывают металлическими крышками.
Ягоды в этом варенье остаются крупными и сочными (не морщатся).

Варенье из вишни без косточки

Варенье однократной варки без косточек. Ягоды без косточек засыпают сахаром в посуде и оставляют на 5 часов, периодически перемешивая ягоды с сахаром.
Варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку, 20 минут.
Горячее варенье раскладывают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.

Варенье из вишни с косточкой

Варенье двукратного кипячения с косточками. В заранее сваренный и горячий сироп закладывают ягоды, варят на слабом огне 20 минут.
Убирают с плиты в прохладное место, дают настояться ягодам 5 часов, повторно кипятят 20 минут.
Горячее варенье раскладывают по банкам с металлическими крышками.
Варенье, закатанное металлическими крышками, хранится длительный срок, как в погребе, так и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек варится, без воды;
  • во всех рецептах: на 1 кг ягод берут стакан воды, 1,5 кг сахара (для варенья с последующей пастеризацией);
  • во всех рецептах: на 1 кг ягод берут стакан воды, 1,2 кг сахара (для варенья без пастеризации)

Пастеризацию банок с вареньем проводят при температуре 70 – 80 0С в течение 30 минут на водяной бане.

Вишневое варенье можно подавать с блинчиками и оладьями, можно применять в качестве начинки для сладких пирогов. Дети с удовольствием полакомятся манной кашей с вишневым вареньем без косточек, да и взрослые не откажу себе в этом удовольствии. Идеально по вкусовым качествам вишневое варенье подходит к сливочному мороженому. Аромат вишневого варенья неповторим и доставит наслажденье в качестве десерта к чаю.