Холодец

Если приготовить холодец правильно, он будет вкусным и хорошо застынет. Готовьте холодец по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 500 г
  • куриный окорочек – 500 г
  • спелая морковь– 1-2 шт
  • репчатый лук – 1-2 шт
  • чеснок зубчики – 5-6 шт по желанию
  • лист лавровый – 2 шт
  • черный перец — 5 горошин
  • соль – по вкусу
  • вода 2,5 л

Способ приготовления:

Начинаю с того, что хорошо промываю мясо, заливаю его холодной водой и оставляю на 2 часа. Затем воду сливаю и снова заливаю на 2 часа. После второго замачивания, сливаю  воду и хорошо промываю мясо. Эту процедуру я делаю для того, чтобы бульон был прозрачным и чистым.
Все необходимые овощи, очищаю от кожуры, режу крупными кубиками.

Уже вымоченное мясо кладу в большую кастрюлю, добавляю туда порезанные овощи, различные специи. Укладываю все аккуратно, заливаю доверху водой, чтобы вода покрывала все ингредиенты. Если брать столько мяса, как в рецепте, тогда нужно около  2,5 л воды. Это очень важно, так как если не правильно добавить воду, холодец может не застыть. Вода должна лишь слегка покрыть мясо и овощи.

Ставим кастрюлю и содержимым холодца на маленький огонь и довожу до кипения.

Как только закипит – убавляю огонь и варю на самом маленьком огне под крышкой около 6 часов, пока мясо не начнет очень хорошо отходить от костей. Воду в холодец я больше не добавляю. Через 6 часов для проверки готовности, беру немного бульона ложкой и ставлю его на 15-30 мин в холодильник. Холодец должен застыть.

Если бульон застыл в холодильнике, стал как желе, тогда холодец готов. Выключаю огонь и даю ему остыть.

После остывания холодца, вынимаю мясо из бульона и отделяю его от костей, это будет очень легко, оно без труда отойдет после такой долгой варки.

Достаю все из бульона.

Далее беру чеснок, очищаю его от кожуры, выдавливаю его в бульон и даю постоять такому бульону 10 минут.

Хорошенько солю, лучше, если будет немного пересолено.

Затем беру обычную марлю или мелкое сито, и пропускаю через нее бульон.

В формочки для холодца выкладываю изначально вареное мясо. Далее заливаю формочки бульоном, и на 6-8 часов отправляю в холодильник, пока холодец застынет.

После того, как холодец уже застыл, подаю его прямо в формочках, украсив зеленью.
Холодей готов, он очень вкусен с горчицей.

Приятного аппетита!