Желе из смородины

Желе – это выпаренный и загустевший с сахаром сок ягод и фруктов. Оно сохраняет цвет и вкус плодов. Черная и красная смородины используются для приготовления желе, муссов, пудингов, джемов, компотов, морсов.

У красной смородины более пикантный вкус, она придает изысканный аромат десертам, приготовленным из плодово-ягодных ассорти.
Желе из черной и красной смородины готовится без применения желатина. Эффект образования желе достигается быстро без особых хлопот, так как в смородине, по сравнению с другими ягодами, содержится много пектина.

Желе из смородины рецепт

Подготовительные процедуры

В ходе варки желе потребуются:
посуда с нержавеющим покрытием, эмалированная, алюминиевая посуда с широкой поверхностью, что ускоряет испарение воды и сокращает время приготовления;
алюминиевая посуда темнеет от содержащихся в ягодах органических кислот, ее долго приходится чистить;
деревянная ложка для перемешивания во время варки и снятия пенки;
стеклянные баночки небольших объемов с завинчивающими или металлическими крышками;
половник для фасовки готового продукта.
Всю посуду моют горячей водой с моющими средствами. Лопатку и половник, ошпаривают кипятком. Баночки стерилизуют на пару или в духовом шкафу, крышки кипятят.
Ягоды с плодоножками промывают холодной водой. Спелую и крупную ягоду обирают с веточек. Если ягоды мелкие или переспевшие, их варят с веточками.

Желе из смородины на зиму

Этот рецепт приготовления желе для длительного хранения.  Желе с применением варки ягод готовится как из черной, так и красной смородины.
Закладывают ягоду в посуду для варки, заливают воду вровень с очищенными ягодами, если варят с веточками, то на половину объема.
Варят массу до выделения сока (ягоды должны лопнуть), после остывания сок процеживают через сито с ячейками из полимерных материалов или через марлю в два слоя.
Чтобы желе было яркое и прозрачное, в него не должен попасть осадок.
При применении металлических сит и дуршлагов у желе бывает неприятный металлический привкус.
Оставшуюся массу хорошо отжимают через марлю, так как основная часть пектина содержится в ягодной кожице.
Сок оставляют до следующего дня.
Варят сок, помешивая и снимая пену. Когда перестанет образовываться пена, засыпают половину сахара и варят до его растворения, после чего засыпают остаток сахара, варят до уменьшения объема наполовину.
Готовность определяют следующим образом: в стакане с холодной водой капля должна осесть на дно в форме шарика.
Горячее желе разливают по баночкам, закрывают металлическими крышками, переворачивают и дают остыть.
Желе длительного хранения, хранится в погребе или дома.

Желе из смородины пятиминутка

По рецепту пятиминутного приготовления, желе имеет более легкую консистенцию. Витаминов и полезных свойств в нем больше, чем при классическом приготовлении.
Ягоду засыпают сахаром, оставляют пока не даст сок.
После закипания варят пять минут.
Сок фильтруют и разливают в стерильные банки, под полиэтиленовые крышки.
Охлаждают при комнатной температуре и ставят в холодильник.

Желе из красной смородины

Это желе холодного приготовления. Желе по этому рецепту готовят из красной смородины, так как она более сочная по сравнению с черной смородиной. Получить сок из черной смородины без мякоти и косточек без предварительной варки практически невозможно. Желе из красной смородины имеет натуральный цвет, полностью сохраняет все витамины, аромат и вкус спелой ягоды.
Ягоду измельчают блендером.
Сок отжимают через марлю или протирают через сито.
В миксер выливают сок и включают перемешивание, тонкой струйкой засыпают сахар, перемешивание продолжают до полного растворения сахара.
Можно выполнять эту процедуру вручную, но это трудоемкое занятие.
Переливают желе в банки под полиэтиленовые крышки и ставят в холодильник.

Желе пятиминутной варки и без варки хранят в холодильнике в течение зимы.

Ингредиенты:

  • желе для длительного хранения – 1 л готового сока, 450-500 г сахара;
  • желе пятиминутной варки – 1 кг ягод, 1 кг сахара;
  • желе без горячей обработки – 2 кг ягод, 1 кг сахара.

Желе, приготовленное по любому рецепту, вкусное и ароматное. Его можно подавать к оладьям и блинчикам. В качестве десерта к чаю оно доставит несравненное удовольствие в зимние вечера, наполнит воспоминаниями о летних деньках.